Главная
line
О компании
line
Деятельность СиЭСП
line
Контакты
line
  ООО "СИБЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ"

История СиЭСП


>  Наша миссия
line

>  История СиЭСП
line

>  Структура СиЭСП
line

>  Фотогалерея
line
line
Здание института

История СиЭСП

line

Задача, которую предстояло решить в 60–70-х годах прошлого века, не имела себе равных. Энергетика – флагман развития экономики – стремительно набирала обороты. В период с 1960-го по 1965 год объем производства электроэнергии увеличивается в два раза, прирост только за счет новых объектов – более 60 млн киловатт. В 1976 году происходит следующее удвоение мощности. Параллельно с открытием новых станций строятся и электрические сети, ведь выработку сибирских гигантов – Братска, Иркутска, Красноярска – требуется довести до потребителей. Проектирование и ввод в действие уникальных высоковольтных линий, подстанций, других энергообъектов поручают специалистам «Сибэнергосетьпроекта».

Сибирское отделение Всесоюзного института «Энергосетьпроект» (СО ЭСП) начинает работу в октябре 1962 года. В соответствии с приказами Министра строительства электростанций СССР от 27.06.1962 г. №127 и от 29.08.1962 г. №133 создан институт «Энергосетьпроект» с отделениями. Сибирское отделение института «Энергосетьпроект» образовано 01.10.1962 г. в составе центрального производства города Новосибисрка и отделов комплексного проектирования в городах Томске, Красноярске, Иркутске и Владивостоке.

Приказом Главного управления по проектированию электростанций, подстанций и сетей «Главэнергопроект» от 24.08.1962 г. №72/к большая группа (255 чел) работников Новосибирского отделения «Теплоэлектропроект» с 01.10.62 переведена в Сибирское отделение института «Энергосетьпроект». Численность работников отделения на 01.01.1963 г. составляла 734 чел., в том числе:

  • Новосибирское производство - 326 чел.
  • Томский ОКП - 208 чел.
  • Иркутский ОКП - 36 чел.
  • Красноярский ОКП - 30 чел.
  • Владивостокский ОКП - 134 чел.

Уже в 1967 году новому институту поручено заниматься разработкой ОЭС Сибири – крупнейшей по территории и третьей по установленной мощности среди объединенных российских энергосистем.

На протяжении многих лет институт формировался как базовая организация, определяющая перспективу развития энергосистем Сибири и дальнего востока, и его главной задачей и направлением деятельности института является создание объединенной энергетической системы Сибири как части единой энергетической системы страны. За этот период институтом проведены конкретные работы по определению топливно-энергетического баланса энергоресурсов региона Сибири, обоснованию перспективного развития энергоисточников, генеральным схемам развития региональных энергосистем, конкретному проектированию электросетевых объектов. Институт являлся генеральным разработчиком федеральной научно-технической программы «КАТЭК»- «состояние и поэтапная реализация угольных, энергетических, транспортных объектов и социальной сферы топливно-энергетического комплекса на канско-ачинских углях в составе ТЭК России на период до 2010 года», разрабатывает стратегию и программу развития энергетики Сибири и её регионов с учётом факторов энергоэффективности и энергобезопасности.

Специалисты «Сибэнергосетьпроекта» разрабатывали схемы развития Новосибирской, Омской, Барнаульской Красноярской, Норильской, Хакасской и Тывинской энергосистем. Прикладные инженерные расчеты подкрепляются теоретическими разработками ученых института – так, впервые в мире на Южно-Сахалинской ГРЭС удается спроектировать и внедрить установку для плавки гололеда постоянным током на протяженных линиях 220–110 кВ.

На долю института выпало проектирование наибольшего объема проектных работ линий электропередач и подстанций, связанных с проектированием БАМа.

Сооружено свыше 1600 км ВЛ 220   кВ в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали с ПС 220 кВ (включая сейсмические районы) для сильнопучинистых грунтов. Проблемы устойчивости и надежности работы подстанций и электросетей в суровых сибирских условиях потребовали поиска оригинальных идей и решений, зачастую на уровне изобретений. Приходилось ставить опоры и тянуть линии электропередачи по тайге, болотам, горам и тундре, иметь дело с вечной мерзлотой.

Сегодня о тех событиях напоминает многое, в первую очередь продолжающие работу энергообъекты. Именно «Сибэнергосетьпроект» стал автором схем выдачи мощности крупнейших ГЭС: Усть-Илимской, Саяно-Шушенской, Богучанской, Бурейской ГЭС, Березовской ГРЭС-1 линий 1150-500 кВ Иртыш-Барнаул-Экибастуз, Чулым-Барабинск-Омск и ряда других станций и линий электропередачи.

Отдельным направлением являются работы по технико-экономическому обоснованию дальних электропередач Сибирь-Урал-центр напряжением 1150 кВ, межсистемных связей 500 кВ, включая электропередачи Сибирь-Китай, Сибирь-Индия и др.

Решая вопросы создания ЕЭС России и ОЭС Сибири институт «Сибэнергоетьпроект" уделял достаточно большое внимание развитию системы энергоснабжения районов севера и крайнего севера. По проектам, выполненным СИЭСПом, многие электросетевые объекты Крайнего Севера оснащены современными средствами связи и устройствами телемеханики; проектами предусмотрено поэтапное внедрение микропроцессорных систем управления, контроля и защиты. Для крупных электросетевых предприятий разработаны проекты интегрированных систем управления (ИСУ).

По проектам института построены ВЛ 220 кВ Аркагалинская ГРЭС-Берелех - Ягодное, Усть-Хантайская ГЭС-Игарка, Игарка-Курейская ГЭС - Норильск (с прохождением ВЛ за полярным кругом), закрытая ПС 220 кВ Опорная (в заполярном Норильске), ВЛ 220 кВ Спорный-Оротукан, Ленск-Пеледуй, воздушные ЛЭП связей тэц-3-РП-2-РПП 220 ТЭЦ 2 в Норильске, линии электроснабжения КНС нефтяных месторождений в Тюменской области, рабочая документация для строительства кабельной линии электропередачи 35 кВ по дну Анадырского Лимана (все технические решения, включая опробование кабелеукладчика с применением водолазных работ, были опробованы на сооруженном специально для данного объекта кабелеукладчике).

Работами института обосновывалась экономичность решения электротеплоснабжения сельскохозяйственных потребителей Красноярского края, Новосибирской, Омской, Иркутской и др. областей.

Выполнена работа по автоматике предотвращения нарушений устойчивости каскада Таймырских ГЭС с обоснованием местоположения установки централизованного устройства автоматики дозированного воздействия.

В 1991 году отделение получает статус государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института. Приказом Минэнерго СССР от 20.02.1991 г. №78 «О совершенствовании структуры Энергосетьпроекта» Сибирское отделение института «Энергосетьпроект» переименовано в Государственный Сибирский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей «Сибэнергосетьпроект». В соответствии с распоряжением Президента РСФСР от 31.08.91 №37-рП «О дополнительных мерах по обеспечению управления топливно-энергетическим комплексом на территории РСФСР» институт «Сибэнергосетьпроект» передан в ведение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. С 1992 года институт отделов и филиалов не имеет.

В 1993 году Постановлением Мэрии г. Новосибирска от 09.07.93 №680 «Сибэнергосетьпроект» преобразован в акционерное общество открытого типа «Сибирский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт энергетических систем и электрических сетей «Сибэнергосетьпроект».

В 1996 году Новосибирской городской регистрационной палатой от 28.08.96 №3049-РП АООТ «Сибэнергосетьпроект» перерегистрировано в ОАО «Сибэнергосетьпроект».

Кажется, что в его истории начинается новая, еще более успешная страница, однако вместо этого с начала 90-х годов начинается по-настоящему сложный период. Сокращается объем проектных работ, резко снижается количество научно-исследовательских работ, выполняемых институтом. Однако высокий профессиональный уровень кадров и научно-технический потенциал помогают институту выжить в сложных рыночных условиях.

Благодаря усилиям руководства Институт не потерял своей актуальности и жизнестойкости в период перехода к новым рыночным отношениям, происходит постепенная трансформация института в инжиниринговую фирму европейского образца. Для этого развиваются новые направления работ в плане комплексной ориентировки будущей сферы деятельности . «Сибэнергосетьпроект» получает лицензии на проведение энергоаудита наряду с проектированием энергообъектов высших классов напряжения, его специалисты также выполняют проектирование энергообъектов 110 кВ и ниже, ведутся переговоры по расширению рынка сбыта своей продукции . После нескольких лет подготовки успешно внедрена технология сквозного проектирования, и все это вместе помогает коллективу встать на ноги. Гибкая техническая и ценовая политика позволяют достойно конкурировать на рынке электросетевого проектирования, и, наконец, с 2001 года объем выполняемых работ начинает неуклонно расти, во многом за счет получения заказов не только от РАО «ЕЭС России», ФСК, но и других крупнейших компаний – ТНК-ВР, РУСАЛа, ОАО «РЖД», ОАО «Транснефть».

«Нашим очевидным преимуществом на рынке стала возможность комплексного выполнения заказов. Мы сохранили все свои ведущие подразделения, поэтому оказались способны выполнять проекты от начала и до конца: от проведения изыскательских работ до обеспечения авторского надзора за реализацией проектов», – говорит нынешний генеральный директор института Сергей Николаевич Мензарарь. Партнерами сибирских проектировщиков становятся ведущие мировые производители энергетического оборудования: Siemens, ABB, AREVA, General Electric. Кооперация с ними помогает оснастить российские электросетевые объекты самой передовой техникой.

© ООО Сибэнергосетьпроект, 2021     office@siesp.ru